輔導組

輔導組

一、依據:臺北市107年度友善校園學生事務與輔導工作總計畫。
二、目的:
        (一)培養積極健康、和諧關懷的生命態度,提供學生創作舞台,建立正確人生觀。
        (二)探索生命內涵,瞭解生命意義,學習欣賞生命的豐富與可貴。
        (三)分享生活經驗,發展生命潛能,營造熱愛生命的友善校園。
三、辦理單位:
        承辦學校:臺北市立明德國民中學
四、徵文內容(請就下列主題擇一,進行創作)
        (一)請回顧自己成長歷程或訪談他人生命故事,透過文字書寫,感受周遭有價值的生活片段:舉凡值得感激的事件與人物、令人難忘的努力過程與成果、啟發人生體悟的經驗等等。
        (二)在人生成長的歷程中,難免經歷瓶頸與挫折,有時書上或一個人的一句話就可能為我們帶來重新面對或堅持下去的力量,請將這樣的歷程和對你的影響記錄下來。

五、【評審原則】邀請專家學者擔任評審。
        (一) 內容50%:以能充分表達原作品主題,並抒己見與原作品相互輝映,彰顯生命教育宗旨為原則。
        (二) 文辭30%:文章流暢及表達。
        (三) 結構20%:佈局巧思及創意。

六、【獎勵方式】錄取特優5篇、優等5篇、佳作10篇及入選若干,得獎作品主辦單位有發表使用之權利,視需要編輯成冊提供本市所有國中師生欣賞。獲獎之學生由教育局頒發獎狀乙幀與獎金,特優每名1000元、優等700元、佳作300元及入選100元。

七、臺北市107年度公私立國民中學推動生命教育生命故事徵文比賽實施計畫如附件。
 
一、活動目的:
(一)宣傳本市少年權益及CRC觀念,提升民眾認知度。
(二)鼓勵兒少及市民參與公共事務,增進與社會之認同感。
(三)呼籲社會大眾關注兒少權益相關議題,增進其對兒童及少年福利與權益保障法令之認識。
(四)激發兒少創意及潛能,提升兒少自信。

二、活動時間:
(一)作品投稿:即日起至8月31日止,以郵戳為憑。
(二)得獎公布:預計於民國107年9月30日。
(三)頒獎典禮:預計於民國107年10月22日。
(四)得獎作品展示:預計於民國107年底。

三、參賽資格:
(一)設籍、實際居住或就學於本市之個人或團體(3人為限)。
(二)兒童組:民國96年9月1日以後至101年8月31日以前出生者。少年組:民國90年9月1日以後至96年8月31日以前出生者。

四、設計主題:
(一)主題一:臺北少年專屬LOGO(圖)。
(二)主題二:兒童權利公約宣導:兒童權利公約四大原則或任一條文內容。

五、報名與作品與作品繳交方式:
(一)報名繳交資料:報名表及著作財產權移轉同意書。
(二)報名方式:於規定報名期間,至本局網站/兒童與少年服務/兒童及少年諮詢代表(https://goo.gl/dE7Epz)下載報名表和著作財產權移轉同意書,填寫簽章後,併同設計稿(及光碟片)以掛號郵寄(以郵戳為憑)至臺北市政府社會局兒童及少年福利科(11008臺北市信義區市府路1號)。信封上請註明「2018兒少創意GO設計比賽」字樣,提交之資料恕不退件。

六、活動相關資料詳如附件。
臺北市政府教育局辦理107年度性別平等教育宣導活動,期望透過「小小說」及「微電影」創作比賽方式,以性別與情感議題為發想內容,促進學生重視性別與情感教育意識。藉由孩子訪談家中長輩(如:父母、爺奶…)的愛情歷程,增進國中學生跟家長、親友長輩交流,並學習家人長輩對戀愛與婚姻的謹慎態度,以及國中成長的歷程中有其學習的功課及應負起的責任等課題。

一、主題說明:學生透過訪問自己的父母、爺爺奶奶、外公外婆或身邊其他的親友長輩,訪問他們的成長與戀愛故事。將訪問內容透過文字創作及影像剪輯以創造性思考,整合長輩實際歷程與經驗,從生活經驗、訪談交流的觀察中,以「小小說」、「微電影」共創方式,實際展現性別平等教育學習內涵,促進教師課堂實踐,強化學生學習成效,進而幫助學生發展自我。

二、比賽項目(一)微電影
(A)以錄影訪談方式,訪問家中長輩的愛情故事和心路歷程。
(B)以戲劇重現方式,演出家中長輩的愛情故事和心路歷程。
(C)作品需包含以下四大訪談內容,兼具主題性、連貫性和完成度,彰顯性平教育學習目標。
     (1)遇見最愛的他:請長輩分享年輕歲月中對於愛情的美好想像,與生命中摯愛的人相遇,當時如何把握及勇敢追求愛情的自己。
     (2)相知與相惜:請長輩分享再現戀愛中印象最深刻的痛苦和愉悅時刻。
     (3)與子攜手:長輩分享決定攜手共度未來的決定因素,求婚或共同認定彼此的歷程。
     (4)故事結局:請長輩就個人經驗談給後輩就「談戀愛」的愛情價值觀給予建議。
(D)徵件作品限3-5分鐘內創作影片。

三、比賽項目(二)小小說
(A)以個人撰寫方式參加。參賽作品須為未公開發表之中文原創作品。
(B)創作作品需包含上述四大訪談內容,有主題性、連貫性、完成度以彰顯性別平等教育的學習目標
(C)字數於5千至1萬字以內,以上述四大訪談內容為小小說故事發展主軸。
(D)作品以電子檔(WORD格式)繳交。

四、校內收件日期:107年9月3日(星期一)放學前。

五、
「愛的時光隧道」小小說及微電影創作徵件比賽實施計畫詳如附件。


四、

一、該會與國泰慈善基金會、國泰世華銀行基金會及國泰建設文教基金會長期致力於新住民家庭關懷服務,並持續辦理「新住民二代多元智慧培力課程」,依不同年齡層規劃培力主題,啟發新住二代多元優勢能力,學習跨文化溝通,並促進新住民二代彼此交流、服務社會。

二、「新住民二代多元智慧培力課程」:國小五年級至國中七年級之新住民二代,期程為107年3月17日至11月10日,每月1次,週六上午9點30分至下午4點30分,全年共8次,上課地點為臺北市萬華新移民會館4樓禮堂(台北市萬華區長沙街二段171號)。詳細課程日期、報名注意事項等,請參閱招生DM。

三、「新住民二代種籽志工領袖培育課程」:國中八年級以上之新住民二代,期程為107年3月17日至11月10日,每月1次,週六上午9點30分至下午4點30分,全年共8次,上課地點為臺北市萬華新移民會館3樓研習教室(台北市萬華區長沙街二段171號)。詳細課程日期、報名注意事項等,請參閱招生DM。

四、課程相關問題可洽蔡一江社工員,電話:2230-0339,傳真:2230-0559。

五、課程資訊與報名表如附件。