衛生組

衛生組

一、依衛生福利部疾病管制署本(107)年4月21日新聞稿指出,本年截至目前國內共計22例麻疹確定病例,15例國內感染,7例為境外移入病例。麻疹的傳染力強,可經由空氣、飛沫傳播或接觸病人鼻咽分泌物而感染,預防麻疹最有效的方法為接種麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(MMR)。
 
二、為避免出現麻疹疫情,請落實以下防疫工作:
    1、落實良好衛生習慣:平時應養成勤洗手及注意手部衛生、良好的呼吸道衛生及咳嗽禮節,如有呼吸道症狀時應配戴口罩,口罩如有髒汙,應勤加更換;打噴嚏、咳嗽時應用面紙或手帕遮住口鼻,或用衣袖代替;與他人交談時,儘可能保持1公尺以上。
    2、維持健康生活形態:適度運動、充分睡眠、均衡飲食,提升自身免疫力。
    3、赴流行地區應做好防護措施,避免感染:計劃前往流行地區者,應先至旅遊醫學門診評估是否需施打疫苗,赴流行地區期間仍應注意個人衛生、呼吸道防護及手部清潔,非醫療必要避免前往醫療院所,以降低受感染可能性。返國如有發燒、鼻炎、結膜炎、咳嗽、紅疹等疑似症狀,應配戴口罩儘速就醫並告知醫師旅遊接觸史。
    4、避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所,以防呼吸道傳染疾病傳播。

三、麻疹是一種急性、高傳染性的病毒性疾病,潛伏期以出疹日為計算基準,自感染至出疹約7-18天。傳染途徑可透過空氣、口沫傳播,傳染力相當強大。衛生福利部疾病管制署已於該署全球資訊網成立「麻疹專區」(https://www.cdc.gov.tw),請隨時參閱該署網站,如有相關疑問可撥打該署免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。
第 1 頁,共 9 頁