週三, 05 十月 2016 00:00

學校經營理念

壹、學校辦學理念

西諺有言「有怎樣的校長,就有怎樣的學校」,可見學校校長的教育理念與學校經營領導的作為,對於學校未來的發展有著重大影響性。茲就個人的教育理念與學校經營策略分述如下:

一、教育理念

(一)教育無他,唯愛與榜樣而已

教育是以生命感動生命的工程,學校經營者應以無私之「教育愛」為教育核心,時時體察時代脈動與社會潮流,處處以學生學習與學校發展為念,關懷學校同仁及家長之需求,著力於提升個人專業素養與教育視野,並重視言教、身教、境教與制教的實踐,以作為學校親師生學習的榜樣與示範。

(二)天生我才必有用

學校教育的首要工作是要能涵養每個孩子具備高尚的品格,使其成為懂孝順、有禮貌、知感恩、肯負責、耐吃苦的優質國民。再者,多元智慧理論證實每個孩子雖秉性上有所不同,卻各自擁有獨特的天賦與才華,而學校教育的功能正為激發學生潛能、培養學生優勢智能,順性揚才,以成就每個孩子為職志。所有教育工作者要能體察孩子天生的稟賦,並鼓勵及欣賞每個孩子特有的優點與專長,引領每一位孩子都能成功,讓每一位孩子都能自我實現。

(三)學校教育是社會公義的重要防線

學校是社會結構的縮影,在社會中有許多階級障礙的鴻溝。同樣地,在學校教育的現場也經常見到有經濟弱勢、學習障礙、適應困難、特殊身分、身心障礙的弱勢族群,基於社會公平正義的普世價值與人文關懷,學校經營者除應照顧大部分得天獨厚的一般學生外,更應優先關懷扶助各類障礙學生,維護弱勢學生之基本受教權益,以彰顯學校教育的人文關懷與伸張社會公義。

(四)天行健、學校以自強不息

學習生活點滴是每個人一生中非常甜美的回憶,學校的意象也是每個人生命歷史重要的記憶刻痕。學校的永續長存可以讓這些甜美記憶永遠深植於孩子和學校同仁生命之中,豐富人生經驗及風景。學校的永續常存需要靠學校的現代化、科技化、人文化、永續化之經營規劃始能竟其功。因此,學校經營需如同企業般地經營,需兼固底與創新經營,學校經營者宛如接力賽跑的選手般地一棒接一棒,個個恪盡權責、努力不懈,既要維持學校過往優良傳統,又需因應時代變幻因素而變革。發揚學校的優勢,強化及彌補學校所欠缺的條件,承先啟後,去蕪存菁、繼往開來,以達到苟日新、日日新的境界,自強不息地持續創新與永續經營。

貳、學校經營思維

時序進入後現代社會,在強調民主開放、多元參與的後現代學校的經營哲學中,學校經營者需體認當代經營的主流思潮。因此,學校經營者於經營學校時應有「帶好每一個孩子」、「親、師、生、行政共贏」的思維,其思維梗要分述如下:

一、學生是教育的主體

學生是學校教育的主體,學校的一切作為應以學生的學習權益作為第一考量,期能培養學生認知求真的態度、提昇品格性靈的良善與涵養人文關懷美學,善引學生多元智慧,激發潛能、洋溢長才,增強學習自信心,引導學生追求人生的真、善、美,進而實踐、欣賞與體驗人生趣味,增進國民之品質與國際視野,提升國家的全球競爭力。

二、教師是教育的靈魂

教師是學校教育的靈魂,學校經營者應鼓勵並協助教師發展其教育專業,激發其教育熱情,提昇其教育專業知能、發揮其專業倫理、分享其專業成果,使其成為具有教育專業、教育熱忱、態度負責之良師,使學生在良師益友之循循善輔與教導下,能成為文質彬彬之謙謙君子與若偌大方之淑仕閨秀。

三、家長是教育的夥伴

學校家長及社區善心人士是學校重要的教育夥伴,學校教育與經營的過程中常需借重學校家長及社區善心人士的協助與支持,始能事半功倍。因此,自教改以绛,學校及社區的家長們對於學校經營的滿意度常成為學校經營成效良窳的重要參考指標,又因公部門資源有限,而社區及家長們資源無窮,學校及社區家長的資源乃為學校經營時的重要資產,學校經營者若能整合及正向引導學校與社區家長參與學校教育事務,將可使此資源成為學校經營發展的重要助力。因此,營造溫馨和諧、民主開放、相互尊重的校園氛圍,廣邀正向資源挹注學校經營是必要之善,而且應聽取學校及家長社區民眾對於學校興革之意見與批評,並將其建議納為擬定學校經營計畫及品質管理之重要參考。

四、行政是經營的發動機

學校行政夥伴是學校經營發展的發動機,也是學校制訂制度、擬定計畫、規劃學校發展藍圖時的重要幕僚,卓越的行政人員需具備教育愛心、教育專業知能與服務熱忱,始能有效規劃學校發展機制,訂定各項教學與學習活動計畫,提供完善設施與學習場域,且充分支援教師教學、學生學習活動及貼心服務家長的需求,對學校經營與發展,實在是功不可沒。

參、學校經營與策略

依學校內外部之優、劣勢提出學校經營的策略與行動方案:

一、營造溫馨和諧的校園文化

校園文化的形成,乃由學校的親師生所共同認可的價值與信念,長期藉由各項制度、儀式、活動與人員互動所成型。親師生在共塑的願景下,凝聚眾人之向心力與發展目標。在民主開放、多元參與決策的機制下,有效整合正向資源,齊心營造學校內外部和諧團結。在溫馨和諧的氛圍中教學、學習與互動融洽交流,形成正向成長的助力。因此,營造溫馨和諧的校園文化是學校經營者之首要任務。依其經營策略應發展下列行動方案:

(一)共塑學校願景

學校願景是引領學校發展的指標並須與時俱進。學校願景是經由全校親師生共同討論,共同型塑學校發展願景與圖像,以凝聚眾人之向心力,並擬訂學校發展目標,規劃行動方案,確實實施,以達成校務發展目標,齊心營造、共享優質的校園。

(二)制訂民主開放、多元參與決策的機制

學校大部份的決策除法有明文規範者外,大抵需經由校務會議及各個委員會或任務編組團體所制訂。因此,制訂民主開放、多元參與決策的機制在現行的教育現場顯得格外的重要,機制的建置不僅可讓所有人了解決策過程,消弭不必要的紛爭,亦為促進學校內部和諧團結的重要機制。

(三)健全學校行政團隊、家長會、教師會組織與溝通運作模式

組織的健全與否,除應注意組織人員編制的完整性外,更要關注組織運作規範的完整性與順暢性。在學校經營運作過程中,學校經營者須設法健全學校行政團隊、家長會、教師會組織結構與架設良好的溝通運作模式,以整合學校行政團隊、家長會、教師會等組織之立場與意見,讓彼此相互溝通配合,合作融洽,共謀學校之利益。

(四)有效整合正向資源

有效引導、整合學校內外正向的資源,除可挹注學校各項建設發展與經營學校特色的需求外,更需特別提供對各類弱勢學生扶助的能量,給與全校親師生更多的人文關懷與協助。

二、成就多采多姿的多元智慧

「一個國家是否偉大不在於其疆域的大小,而是在其國民的道德水準與品質」。所以,教育最主要的功能乃在提升國民的品格與品質。而多元智慧理論中闡明每個人至少具備八種智慧,且每個人所擅長智慧種類各有不同,學校教育的功能即在強化學生基本能力、激發孩子的潛在各項智慧與優勢技能及專長。值此,學校經重視落實品格教育與體驗學習、開設多元性社團,順性揚才、滿足孩子自我實現,成就孩子多采多姿的多元智慧。對其經營策略應發展下列行動方案:

(一)落實品格教育與體驗學習

品格教育是學校辦學之首要工作,藉由品格教育的實施及體驗學習的倡導與落實,重視生活教育與服務學習的實踐,造就孩子成為具挫折容忍度、有禮貌、知進退、能尊重、善體諒、會關懷、肯作事、能吃苦,具文武兼備、文質彬彬的好國民。

(二)強化學生基本能力

強化學生基本能力亦為學校教育重要功,在科技昌明、日新月異的現代社會中,國民需具備基本知識與技能,始能在社會上存活。每個國家在全球化無國界的競爭中求生存,正需有高品質的國民作先鋒。培養學生閱讀能力與習慣,引導學生想學、勵學、終身學。因此,強化學生的基本能力是提升國家競爭力必要之善,也是啟發孩子多元智能的基礎教育,更是成就孩子接受高等教育的先修課題。

(三)拔尖扶弱特殊性向學生

推動國家社會的進步是需要培育各類尖端人才,特殊性向優異的孩子是需要學校教育加以提攜與輔導,學校有義務提供各類特性向優異孩子一個適性學習的課程與環境,拔尖各類特殊精英以因應國家社會未來發展的需要。另應整合學校及社區各項正向資源,對於經濟弱勢、學習弱勢、適應弱勢、身心弱勢的孩子給積極補償協助,引導孩子適性學習。

(四)開設多元性社團

一生一專長的認證,正是為提倡孩子多元智能、滿足孩子多元自我實現,成就孩子多元成功的教育政策。因此,學校應竭盡所能、整合相關資源開設各類多元性社團,並給予孩子展演的舞台,鼓勵孩子發揮所能,讓孩子能在體育、音樂、舞蹈、表演等藝能項目,展現長才、成就自我、舞動人生。

三、發展精緻卓越的專業團隊

學校的行政團隊與教學團隊是學校發展兩大重要支柱。如何打造具有教育愛、專業素養、懂得尊重與人文關懷的專業團隊是學校經營者最重要的工作之一。發展教師專業評鑑學習社群,提昇教師教學專業與教學品質,增進孩子學習成效。強化行政團隊專業效能、建置知識管理平台、培育教學及行政人才,營造組織成員彼此相互砥礪、扶持,共同提昇學校的服務品質與績效,共創學校發展的奇蹟。對其經營策略應發展下列行動方案為:

(一)發展教師專業學習社群

  教師是教學的靈魂,教師的教學專業須隨時代的進步與社會哲學的變遷而有所調整,因此發展教師專業學習社群是提昇教師教學專業與教學品質的重要機制,也是提升教師社會地位與增進孩子學習成效的重要保證。

(二)強化行政團隊專業效能

  學校行政人員是學校發展的重要推手與幕僚。因此,健全學校行政組織結構與人員編制,強化行政人員的領導力、學習力、創新力、執行力、行銷力等軟實力,以提昇行政團隊的效能,進而增進行政的管理效能與教師的教學品質及學生的學習成效。

(三)建置知識管理平台 

  在知識經濟的時代,知識管理成為各機關經營發展最重要機關之一。建置知識管理平台,不僅可達到資料及經驗的保存與利用,更是達到知識流通與創新的途徑。有效培訓知識管理人,建置完善的知識管理設備及知識管理平台,是學校精緻發展與永續生存的關鍵。

(四)培育教學及行政人才

  發展精緻卓越的專業團隊時有賴培育優質的教學與行政人才,發覺教師團體中具熱情、專業、肯付出教師,學校應給予支援與引導,培植其成為學術領域及教學專業發展團體之領頭羊,以發揮替代領導的功能。而學校行政人員的培養應以學校正式教師及職員工為主,為學校培養在地人才,為學校經營發展儲備人才,以解決教學與行政人才荒的困境,及確保學校發展目標之達成。

四、打造安全永續的校園環境

學校是教學與學習最重要的場域,提供一個安全且舒適的校園空間是學校經營者責無旁貸的任務之一。期盼建設一個安全無虞、具危機管理、零霸凌、零中輟、零拒絕、零障礙、性別平等、人文關懷、重民主、法治、人權與完善輔導網絡的友善校園,及重視生命教育、生態環保教育及營造永續文化的永續校園。對此經營策略應發展下列行動方案為:

(一)建置學校軟硬體設備維護管理安全機制  

學校軟硬體設施繁多,應利用現代資訊系統、視訊系統與網路科技加以有效管理,並建立每日、每週、每月之檢核機制,尤應重視人員的訓練與權責劃分,有效建置管理、維護及監控等安全機制,以確保學校軟硬體設施之安全無虞。

(二)作好危機管理機制

校園危機常發生於預期之外。因此,學校須做好校園危機管理機制以防範校園危機於未然,學校應規劃良好的危機管理計畫,組織校園危機處理小組,建立完善的通報系統,平時做好學校成員之危機處理教育與危機處理演練,使人人知危機、人人識危機,使學校能有效防範校園危機於未然,從容處理發生中的校園危機,及作好校園危機後的復原工作。

(三)推動完善輔導網絡

在學校教育現場我們常發現有經濟弱勢、學習弱勢、生活適應困難、身心障礙及特殊身份等弱勢學生,因有其各種弱勢因素而導致學生行為偏差、各類霸凌、中輟、煙毒等問題。學校是社會保護及正義公理的重要防線,學校應秉持「一個都不少、帶好每一個孩子」的教育信念,有效整合學校內外所有的正向資源,建立完善的輔導與扶助網絡,發揮人飢己飢、人溺己溺的精神,引導孩子健康平安、正向樂觀地成長。

(四)營造生態永續校園    

在全球重視生態永續概念的同時,及保存孩子學習生活快樂記憶的維續,學校應符應世界潮流及學校生命永續經營的理念,著手規劃與經營自然生態校園的營造,並教導孩子重視生態環保教育,讓生態永續概念成為孩子生命中不可或缺的一部份,並打造學校成為綠色學校的典範。

五、經營全球在地化的未來學校

  資訊及網路科技昌明,造就全球化地球村的新世界,學校經營者在規劃經營學校未來藍圖時,應需有全球的視野及參酌在地文化特點的行動策略,以因應學校未來的發展。準此,學校經營者應著手建置完善的e化校園,強化教師、行政、學生的資訊能力與英語教學及學習能力,推廣多元文化教育、辦理國際文化交流,並發展學校特色,加強學校行銷,增加孩子在國際間的移動能力,增進國家未來的競爭力。對其經營策略應發展下列行動方案為:

(一)建置完善的e化校園

在未來學校的面貌中,教科書已非學習資源的主要來源,網路世界充滿學習的知識與素材,學校應建置完善的e化教學、學習及行政e化管理的校園環境,以滿足行政人員行政管理、教師教學與學生學習之需求。

(二)強化教師、行政、學生的資訊能力與外語能力

全球化時代的來臨,資訊流通與管理快速,為有效管理各項資訊與溝通事務,必須借重資訊管理工具與網路科技,及良好的溝通語言。因此,具備良好運用資訊管理工具與處理資訊管理的能力,及良好外語溝通能力是未來國民必備的重要能力。學校想培養未來國民成為地球村的一份子,想增強未來孩子在國際移動的能力於國家競爭力,就必須強化教師、行政、學生的資訊能力與外語能力。

(三)落實多元文化教育

多元文化教育的要義乃在建構孩子對種族、族群、文化的尊重、欣賞與平等對待。在後現代社會中,各種種族、族群融合,各種思潮充斥林立,面對新時代、新世界的來臨,孩子需要新的視野與人文素養。因此,學校應落實多元文化教育,培養孩子具有人文關懷、尊重欣賞與平等對待各種族、族群、語言、文化,以促進種族融合,社會和平發展,文化共存共榮,建構多元面貌、多元尊重、多元文化的新社會。

(四)辦理國際文化體驗交流

透過國際文化體驗交流的教育活動是培養學生具備國際視野、了解國際事務及認知多元文化的最佳途徑,藉由網路筆友交流、遠距教學、遠距會議,或直接國際學校締結姊妹校、國際學校互訪,藉由體驗交流活動,親師生面對面的與國際接觸,讓人與人在國際間沒有距離,讓文化間直接理解,對國際事務直接溝通,建立國際間難得的友誼與認識,實有助於國民的國際觀與國家在國際間的競合力。

(五)加強學校公共關係與學校行銷     

近年來,學校經營者將行銷學運用於學校行銷策略,讓學校的顧客-教師、學生、家長及社區民眾,對學校的經營成效有充份的膫解,學校藉由人員、課程、學校績效、廣告與活動合作等行銷方式,建立學校的品牌與形象,有效贏得學校內外部顧客的認同與信任。因此,加強學校行銷工作,以分享學校教育成果,展現學校經營之自信心與榮譽感,並獲得顯性及隱性客戶的肯定,達到「近者悅、遠者學」的經營目標,以因應少子女化浪潮之衝擊。

肆、結語

教育是以人感動人的歷程,其目標在於培育德、智、體、群、美全人均衡發展的優質國民。因此,學校經營者應具備無私的教育愛與奉獻的精神,時時充實進修、追求精緻卓越,拓展教育視野,以樹立道德及專業的榜樣。同時致力於營造民主、開放、公義、溫馨、和諧的校園氛圍,打造安全健康、人文科技及生態環保的學習場域,型塑多元、專業、尊重、關懷、創新、永續的校園文化,以成功經營一所培育孩子全方位發展的優質學校。

閱讀 2677 次數