週三, 05 十月 2016 00:00

學校經營理念

中心思想─有教無類  因才施教

一、把每一個學生帶上來,絕不放棄任何一位學生:

   教育的對象是學生,不分男女,貧富、貴賤,不論智、愚、優、劣,甚至正常或特殊….均應給予教育─有教無類。惟有透過教育的力量,才能使每個學生找到人生的希望。

二、創造溫韾、關懷的校園:

   學校就像個大家庭,師長就像家長一般,每個學生就像自己的子女一樣。在這個大家庭中,每個成員都能互相關愛、照顧,充滿和樂、溫馨和關懷,使學生都很喜歡來上學,教師都很樂意來教學,學校自然充滿希望,生機蓬勃。

三、佈置優美的校園環境─境教:

   學生每天在校學習,能讓他們處於舒適、愉快的環境中,必能提高學習效果。因此,要提供一個安全安心的學習空間,佈置美好的學習環境,讓他們快樂的學習。

四、實施全人的教育:

   詩仙李白說:「天生我才必有用」,發掘每個學生各方面的潛能,給予充分發揮,施以適性教育,妥善的引導,每個學生都是人才。教育要重視個別差異的存在。針對每個學生的特性,指引他未來的方向,讓每個學生的能力都能開發出來,教育就成功了。

五、全方位的學校行政:

   學校的主體是學生,有學生才有學校,才有教師和教學與行政。教學是達成教育目標的手段,行政是教學的動力來源。組織堅強的行政團隊,充分發揮支援教學的功能,並且用主動積極的精神,作全校教師的堅強後盾,使學校順利運作,完成各項任務。

六、追求精緻、卓越、創新、希望:

   廿一世紀是個高度科技化的時代,學校教育須朝向精緻化的目標,培養廿一世紀的國民;因此,教育培養學生具備創新思考能力、具有國際觀的思維、擁有挫折容忍力、解決問題的能力…就十分重要。惟有培養學生具備這些方面的能力,未來將充滿希望,我們的教育會更精緻、卓越,國家希望無窮。

閱讀 859 次數