主要內容區塊
2020/11/17

防疫:近期全國類流感疫情緩升、腸病毒疫情上升,請家長多留意孩童身體,落實生病不上課等相關防制措施。

為防範類流感、腹瀉、腸病毒等群聚事件發生及避免疫情 擴散,請落實群聚事件之通報,加強宣導個人 衛生習慣及生病不上課等相關防制措施。依衛生福利部疾病管制署第44週「定點學校傳染病監視週 報」指出,近期全國類流感疫情緩升、腸病毒疫情上升, 另近兩週腹瀉群聚通報以校園為主,幼兒園佔七成,檢出 病原體以諾羅病毒為多。國內較常見的病毒性腸胃炎致病原為輪狀病毒、諾羅病毒 及腺病毒,輪狀病毒及諾羅病毒主要流行季節為11月到隔年3月間。腸病毒可以經由糞口傳染,或經由接觸病人的口鼻分泌 物、飛沫、及皮膚上潰瘍的水泡等途徑傳染。無論是腸胃炎或類流感等呼吸道疾病,都可透過落 實正確勤洗手、咳嗽禮節等個人衛生習慣來預防。
        請大家落實並加強執行下列事項,降低腸病毒疫情風險:

(一)經醫師確診個案,須通報導師或學校健康中心,並進行疫情調查,介入防疫措施,避免聚感染,落實「生病不上學」的觀念,生病時盡量在家休養,避免前往公共場所,確診個案須居家隔離5天。
(二)傳染方式:人類是腸病毒唯一的傳染來源,主要經由腸胃道(糞-口、水或食物污染)或呼吸道(飛沫、咳嗽或打噴嚏)傳染,亦可經由接觸病人皮膚水泡的液體而受到感染,傳染期始於發病的前幾天,至發病後的一週內傳染力最高,在喉嚨與糞便都有病毒存在,而其腸道的病毒排出時間可以持續6~8週之久。
(三)腸病毒的預防方法:
1.勤洗手(>1分鐘),養成良好的個人衛生習慣。
2.均衡飲食、適度運動及充足睡眠,以提昇免疫力。
3.流行期間,避免出入人潮擁擠,空氣不流通的公共場所。
景美國中健康中心關心您 祝福大家愉快、健康
TEL:89353130#307、310