主要內容區塊
2019/10/09

基本教育課程綱要實施的第一哩路:連結、共創、演化學術研討會

在邁向新課綱實施的第一哩路,我們以「連結、共創、演化」作為主軸,連結過去研究與發展的經驗,將研究合作學校之理念與精神,作為後續發展的基礎。基於自發、互動、共好之夥伴協作與共學,在人與人、人與組織的關係下,從理論到實務、從教導到學習、從分科到領域融入,我們在做的,是一種整合,不論是在課研課推系統、行政教學資源,抑或是異業跨域等層面,都希望共創教育的不同可能性,進而演化出具有深度、廣度、厚度的素養生命力。本次研討會以「新課綱實施與學校教育的系統變革」及「對話與學習」為子題,以論文發表、主題論壇及工作坊等形式辦理。其中論文發表統整十二年國教課綱學校本位課程、教師專業發展等五個重要課題進行探討,而在論壇中亦將新課綱之課研與課推系統、議題融入等及現今教育體制內外之議題,包含實驗教育與教育實驗等作為發想基礎,提供對話交流的平台,並朝向以跨教育階段合作學習、共同成長,達至12年連貫的統整學習。