週五, 17 三月 2017 20:05

財團法人臺北市玄宗教育基金會獎助學金暨卓越獎申請辦法

財團法人臺北市玄宗教育基金會獎助學金暨卓越獎申請辦法

九十三年十一月十一日初擬 / 九十四年二月十七日通過 / 九十四年五月十九日修正  /  九十六年二月二十七日修正  / 九十七年二月四日修正  /  九十八年二月二十日修正 / 一0一年二月十二日修正

一、依據:
(一)緣由-釋玄宗(俗名郭仙錦)自幼家境清寒而失學,二十歲出家,先由新竹市靈隱寺啟蒙行修,爾後轉彰化縣田中鎮鼓山寺,皈依常圓師父,勤學經典,潛修佛法,在師徒相傳中始綻現其聰穎及慧根,慈悲為懷,扶窮助苦,志渡眾生,為遂己願,執意於台南市手創常光寺,以廣播佛法,善信歸心。民國八十六年八月廿二日圓寂,前後虔修四十二年,始終不忘「推己及人,己立立人」之弘願,臨終前發願以其修行期間所得之所有遺產,其中常光寺捐贈光德寺(高雄阿蓮),其餘則用以獎掖品學兼優家境清寒之青少年,為圓其遺願,特成立玄宗教育基金會。
(二)依據財團法人臺北市玄宗教育基金會捐助章程訂定之。

二、目的:為鼓勵青年學生克服困境,奮發向學,發揮愛心,修己善群做一個堂堂正正的好國民為目的
三、申請對象:本基金會所在地之高中、高職、國中、小學在籍學生。
四、申請辦法:
(一)獎助項目:凡具有下列條件者,均可申請:
甲、優秀學生獎助學金
1.高中、高職:
(1)學期或學年之學業成績平均及格以上(符合優待辦法或運動績優者,請註明身分)。
(2)日常生活表現優良,德行成績乙等以上,未記過處分者。
(3)家境清寒,請附證明文件,由導師或任課教師證明者為優先。
 2.國中:(1)一般學科:每一學習領域成績列乙等以上。
    (2)日常生活表現成績乙等以上,未記過處分者。
3.國小:(1)一般學科:每一學習領域成績列乙等以上。
(2)日常生活表現優良。
乙、卓越獎:
1、全市性語文競賽、全市性科學展覽,個人獎第一至第六名。
2、由學校推薦,經董事會審核通過者。
3、本獎項視實況由董事會決定之。
(二)名額:1.優秀學生獎助學金名額:每學年暫定為高中、高職共70名;國中70名:國小100名。 2..卓越獎名額:12名。
(三)金額:1.優秀學生獎助學金:高中、高職每名新台幣?仟元;國中、小每名貳仟元。
2.卓越獎獎金:?仟元。
(四)申請日期:
1.優秀學生獎助學金:每年三月一日至三月二十日止(遇週休則順延)。
2.卓越獎獎金:每年三月一日至三月二十日止(遇週休則順延)。
 (五)申請程序:
 1.填寫申請表(如附件)。
2.由學校審核、推薦申請學生名單。
3.由董事會審核公佈。
4.頒發時,得請基金會代表到校為之。
五、公告方式:以電子郵件傳送學校或公告於教育局網站或本基金會網站
http:// 財團法人臺北市玄宗教育基金會.tw
六、本辦法經基金會董事會議通過後實施,修正時亦同。

【校內申請截止日: 106年3月15日】請有意申辦之同學於截止日前向教務處註冊組申請(請備妥所有相關申請文件資料,證件不齊全者恕不受理)。