資訊中心

資訊中心

週二, 10 七月 2018 09:50

個人資料保護聮絡口

為保護個人資料之機密性及完整性,請本校所有教職員工及學生確實善盡個資不
外洩並妥善保全
*若您覺得您的個資有被外洩或是懷疑本校未善盡個資保全之責,歡迎隨時與我
們聯繫

校址:11684臺北市文山區景中街27號
總機:(02)89353130#205 傳真:29304612
公務信箱:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
週二, 10 七月 2018 09:47

資安事件通報程序

編號
項目
個人資料檔案名稱 保有依據 特定目的 個人資料識別 保管單位
1 公務人員及教師履歷資料 人事管理條例、行政院及所屬各機關人事行政資訊化統一發展要點、行政院及所屬各機關人事資料統一管理要點 002人事行政管理 識別類(C001辨識個人者、C003政府資料中之辨識者)
特徵類(C011個人描述)
家庭情形(C021家庭情形、C023家庭其他成員之細節)
社會情況(C038職業、C039執照或其他許可)
教育、技術或其他專業(C051學校紀錄、C052資格或技術)
受僱情形(C061現行之受僱情形、C062僱用經過、C063離職經過、C064工作經驗、C065工作紀錄、C068薪資與預扣款、C072受訓紀錄)
人事室
2 本校公務人員暨教師考績(核)清冊 公務人員考績法及其施行細則、公立高級中等以下學校教師成績考核辦法 002人事行政管理 識別類(C001辨識個人者、C003政府資料中之辨識者)
社會情況(C038職業)
人事室
3 本校公務人員暨教師獎懲業務 公務人員考績法及其施行細則、臺北市政府及所屬各機關公務人員平時獎懲標準表、公立高級中等以下學校教師成績考核辦法 002人事行政管理 識別類(C001辨識個人者、C003政府資料中之辨識者)
社會情況(C038職業)
人事室
4 訓練進修業務 公務人員訓練進修法、教師進修研究獎勵辦法 053教育或訓練行政 識別類(C001辨識個人者、C003政府資料中之辨識者)
社會情況(C038職業)
人事室
5 差勤管理業務 公務人員請假規則、教師請假規則 002人事行政管理 識別類(C001識別個人者)
受僱情形(C061現行之受僱情形)
人事室
6 生活津貼申請管理 全國軍公教員工待遇要點 040政府福利金或救濟金給付行政 識別類(C001辨識個人者、C003政府資料中之辨識者)家庭情形(C021家庭情形) 人事室
7 公、勞、健保業務 公教人員保險法及其施行細則、勞工保險條例及其施行細則、全民健康保險法 044保險監理 識別類(C001辨識個人者、C003政府資料中之辨識者)家庭情形(C021家庭情形、C022婚姻之歷史) 人事室
8 退休撫卹業務 公務人員退休法及其施行細則、公務人員撫卹法及其施行細則、學校教職員退休條例及其施行細則 002人事行政管理 家庭情形(C021家庭情形)受僱情形(C061現行之受僱情形、C062僱用經過、C063離職經過、C064工作經驗、C068薪資與預扣款) 人事室
9 本校退休人員名冊 公務人員退休法及其施行細則、學校教職員退休條例及其施行細則、公務人員退撫給與定期發放作業要點 002人事行政管理 識別類(C001辨識個人者、C003政府資料中之辨識者) 人事室
10 本校定期撥付退撫(照護)金發放業務 公務人員退撫給與定期發放作業要點、退休人員照護事項 043退撫基金或退休金管理 識別類(C001辨識個人者、C003政府資料中之辨識者)
家庭情形(C021家庭情形、C022婚姻之歷史)
人事室
11 收支原始憑證 會計法 037客戶管理
063會計與相關服務
識別類(C001辨識個人者、C003政府資料中之辨識者) 會計室
12 受款人基本資料檔 會計法 037客戶管理
063會計與相關服務
識別類(C001辨識個人者、C003政府資料中之辨識者) 總務處
出納組
13 受款人金融機構帳戶檔 會計法 037客戶管理
063會計與相關服務
識別類(C001辨識個人者、C003政府資料中之辨識者) 總務處
出納組
14 支付案受款人明細檔 會計法 020存款與匯款業務管理
063會計與相關服務
識別類(C001辨識個人者、C003政府資料中之辨識者) 總務處
出納組
15 薪資發放管理系統 公務人員俸給法、全國軍公教人員待遇支給要點 020存款與匯款業務管理 識別類(C001辨識個人者、C002辨識財務者) 總務處
出納組
16 退職所得稅試算及相關資料庫 全國軍公教人員待遇支給要點 043退撫基金或退休金管理 識別類(C001辨識個人者、C002辨識財務者) 總務處
出納組
17 所得稅申報系統及相關資料庫 所得稅法 020存款與匯款業務管理 識別類(C001辨識個人者、C002辨識財務者) 總務處
出納組
18 臺北市101學年度公私立高國中組長以上人員通訊錄 每年教育局中教科行文 002人事行政管理 識別類(C001辨識個人者、C003政府資料中之辨識者) 總務處
文書組
19 學生AB卡資料 臺北市國民中小學學生學籍管理辦法 053教育或訓練行政
079學生資料管理
識別類(C001辨識個人者)
特徵類(C011個人描述、C014個性)
家庭情形(C021家庭情形)
教育、技術或其他專業(C051學校紀錄、C057學生紀錄)
輔導室
資料組
20 學生心理測驗資料 臺北市國民中小學學生學籍管理辦法 053教育或訓練行政
079學生資料管理
教育、技術或其他專業(C057學生紀錄) 輔導室
資料組
21 學生國小輔導紀錄表 臺北市國民中小學學生學籍管理辦法 053教育或訓練行政
079學生資料管理
識別類(C001辨識個人者)
特徵類(C011個人描述、C014個性)
家庭情形(C021家庭情形)
教育、技術或其他專業(C051學校紀錄、C057學生紀錄)
輔導室
資料組
22 學生生涯檔案手冊 臺北市國民中小學學生學籍管理辦法 053教育或訓練行政
079學生資料管理
識別類(C001辨識個人者)
特徵類(C011個人描述、C014個性)
家庭情形(C021家庭情形)
教育、技術或其他專業(C051學校紀錄、C057學生紀錄)
輔導室
資料組
23 技藝教育學程學生名冊 教育部國中技藝教育學程實施要點 079學生資料管理 識別類(C001辨識個人者、C003政府資料中之辨識者) 輔導室
資料組
24 特殊學生資料 特殊教育法 079學生資料管理 識別類(C001辨識個人者、C003政府資料中之辨識者)
特徵類(C011個人描述、C012身體描述、C014個性)
家庭情形(C021家庭情形、C022婚姻之歷史、C023家庭其他成員之細節、C024其他社會關係)
社會情況(C035休閒活動及興趣)
教育、技術或其他專業(C057學生紀錄)
輔導室
特教組
25 學生及教職員資料轉成讀者資料 圖書館法、本校圖書管理辦法 079學生資料管理 識別類(C001辨別個人者、C003 政府資料中之辨識者)
特徵類(C011個人描述)
教教務
圖書館
26 學生入學異動畢業名冊檔案 臺北市國民中小學學生學籍管理辦法 079學生資料管理 識別類(C001辨別個人者、C003 政府資料中之辨識者)
特徵類(C011個人描述)
家庭情形(C023家庭其他成員之細節)
社會情況(C031住家及設施)
教教務
註冊組
27 校務系統學生成績資料 臺北市國民中學學生成績評量法 079學生資料管理 教育、技術或其他專業(057學生紀錄) 教教務
註冊組
28 特殊學生紀錄 國民教育法 028社會服務或社會工作 識別類(C003 政府資料中之辨識者)
家庭情形(C023家庭其他成員之細節)
社會情況(C032 財產)
教教務
註冊組
29 非學校型態實驗教育資料 臺北市非學校型態實驗教育實施辦法 079學生資料管理 識別類(C001辨別個人者、C003 政府資料中之辨識者)
特徵類(C011個人描述)
家庭情形(C023家庭其他成員之細節)
社會情況(C031住家及設施)
教教務
註冊組
聯絡方式:
臺北市立景美國民中學
住址:11684 臺北市文山區景中街27號
電話:代表號:8935-3130 傳真機:2930-4612
教務處:分機201
訓導處:分機301
總務處:分機501
輔導室:分機601
人事室:分機506
會計室:分機606
1保有依據:蒐集、保有或管理之法律依據。
2特定目的:詳見電腦處理個人資料保護法之特定目的及個人資料之類別。
3個人資料類別:詳見電腦處理個人資料保護法之特定目的及個人資料之類別。
4個資法第六條 有關醫療、基因、性生活、健康檢查及犯罪前科之個人資料,不得蒐集、處理或利用。
但有下列情形之一者,不在此限:
一、法律明文規定。
二、公務機關執行法定職務或非公務機關履行法定義務所必要,且有適當安全維護措施。
三、當事人自行公開或其他已合法公開之個人資料。
四、公務機關或學術研究機構基於醫療、衛生或犯罪預防之目的,為統計或學術研究而有必要,且經一定程序所為蒐集、處理或利用之個人資料。
前項第四款個人資料蒐集、處理或利用之範圍、程序及其他應遵行事項之辦法,由中央目的事業主管機關會同法務部定之。
五、個資法第二十七條 非公務機關保有個人資料檔案者,應採行適當之安全措施,防止個人資料被竊取、竄改、毀損、滅失或洩漏。
中央目的事業主管機關得指定非公務機關訂定個人資料檔案安全維護計畫或業務終止後個人資料處理方法。
前項計畫及處理方法之標準等相關事項之辦法,由中央目的事業主管機關定之。
週四, 28 六月 2018 16:45

臺灣學術網路管理規範

​中華民國 99 年 1 月 11 日教育部台電字第 0980210235C 號令發布
一、教育部為促進台灣學術網路(TANet)資源共享與合作交流,增進網路安全,
強化資訊倫理,保護合法權益,以使台灣學術網路管理者與使用者有所依
循,特制定本規範。
二、台灣學術網路以支援全國各級學校、研究機構及相關單位間之教學與學術研
究活動及教育行政應用服務為目的,其管理組織,依序分為下列三個層級:
(一)台灣學術網路管理會。
(二)區域網路中心及直轄市、縣(市)教育網路中心(以下簡稱縣市教育網路中
心)。
(三)連線台灣學術網路之各單位(以下簡稱連線單位)。
前項各網路中心及連線單位得設置相關管理會、小組或類似性質之組織。
三、下列單位得申請連線台灣學術網路:
(一)教育部及其附屬機構。
(二)依法設立之各級學校與學術研究機構。
(三)教育行政機關及其附屬機構。
(四)教育部輔導設置之數位機會中心。
(五)其他符合台灣學術網路設置目的,並經台灣學術管理會審議通過之單位。
前項連線單位及其使用者,應遵守相關法令與本規範之規定。連線單位應負
管理單位內部網路及共同維護台灣學術網路之責。
四、台灣學術網路在符合使用目的範圍內,基於互惠合作需要,得經台灣學術網路管理會審議通過後,與其他網路服務提供者互連,以提升資訊交換能力;
互連雙方不得利用對方之頻寬從事不符互連目的之行為。
五、台灣學術網路管理會應辦理下列網路管理事項:
(一)訂定台灣學術網路管理規範。
(二)訂定校園網路保護智慧財產權及資通安全防護之標準作業程序。
(三)訂定網路使用為適當區隔與管控之相關準則。
六、區域網路中心及縣市教育網路中心應辦理下列網路管理事項:
(一)訂定網路中心所提供各式網路應用服務之相關管理規定。
(二)宣導網路使用之相關規範與規定。
(三)協助連線單位處理網路管理問題。
七、連線單位應辦理下列網路管理事項:
(一)訂定網路使用規範,以規範並引導使用者正確使用網路資源。
(二)訂定校園網路保護智慧財產權之標準作業程序,並積極保護智慧財產權。
(三)訂定資通安全防護之標準作業程序,並採取適當之措施以維護網路安全。
(四)建立網路不當資訊處理機制,以維持網路秩序,並提供兒童和青少年安
全的網路環境。
 (五)對網路使用與流量為適當之區隔、管控與記錄,並合理使用網路資源。
(六)訂定單位所提供各式網路應用服務之相關管理辦法。
(七)宣導網路使用之相關規範與辦法。
 (八)大專校院應將其網路使用規範納入學校相關管理辦法及獎懲措施。
八、基於台灣學術網路之安全與有效管理運作,網路使用者應提供必要之個人資料給所屬連
 線單位。
 連線單位對前項個人資料之蒐集與利用,或配合司法調查提供個人資料時,
應依個人資料保護及其他相關法令規定辦理。
九、連線單位及其使用者應禁止或不得為下列不符合台灣學術網路設置目的之行為:
(一)利用台灣學術網路從事營利性商業活動。
(二)存取影響兒童與青少年身心健全發展之資訊。但因教學或研究之必要,
且已設置適當之區隔保護機制者,不在此限。
(三)非法使用他人帳號密碼、破解使用電腦之保護措施或利用電腦系統之漏
洞,而入侵他人之電腦或其相關設備。
(四)非法取得、刪除或變更他人電腦或其相關設備之電磁紀錄。
(五)非法以電腦程式或其他電磁方式干擾他人電腦或其相關設備。
(六)以任何方式濫用網路資源,大量傳送電子垃圾郵件或類似資訊,及其他
影響台灣學術網路系統正常運作之行為。
(七)以電子郵件、線上談話、電子佈告欄或其他類似功能之方法,從事散布謠言、詐欺、誹謗、侮辱、猥褻、騷擾、威脅或其他違反社會善良風俗之資訊。
(八)其他不符台灣學術網路設置目的之行為。
前項各款行為如有涉及不法情事者,使用者應依相關法令規定自負法律責任。
十、連線單位應要求其使用者尊重智慧財產權,並不得為下列可能涉及侵害網路
智慧財產權之行為:
(一)使用未經授權之電腦程式。
(二)下載或重製受著作權法保護之著作。
(三)未經著作權人之同意,將受保護之著作公開於網路上。
(四)任意轉載電子佈告欄或其他線上討論區上之文章。
(五)其他可能涉及侵害智慧財產權爭議之行為。

 
十一、有下列各款情形之一,各級管理單位得限制或暫時中斷連線單位或使用者
與台灣學術網路之連線:
(一)違反相關法令或本規範之情事者。
(二)涉及國家安全者。
(三)為配合司法機關之調查者。
(四)為阻斷不當或不法行為存續或擴散者。
(五)更新、遷移網路設備,測試、維護或檢查網路及相關系統者。
 (六)不明原因非中斷不足以排除網路障礙者。
十二、台灣學術網路使用者違反本規範之行為,依所屬單位規定處理。
台灣學術網路管理者利用職務違反本規範者應依相關規定予以處分。前二項違規行為如涉及不法情事者,除須受到行政處分外,並應自負法律責任。
十三、台灣學術網路之使用者凡有下列情形之一,事實具體且成效顯著者,台灣學術網路管理會得為適當之獎勵:
(一)維護台灣學術網路之正常運作。
(二)創新台灣學術網路管理技術。
(三)提供新興網路應用服務。
(四)推動台灣學術網路相關計畫。
(五)其他有助於台灣學術網路發展者。
十四、本規範之訂定,應經台灣學術網路管理會通過,修正時亦同。
(一) 預防熱傷害衛教宣導單張(附件1、2)。
(二)「高溫?熱傷害?你需要知道的事!」熱傷害衛教宣導手冊教材(附件3)。
(三)預防熱傷害分眾宣導資料(附件4)。
(四)熱傷害自我保護懶人包(附件5)。
(五)熱傷害急救5步驟懶人包(附件6)。
(六)預防熱傷害傳播專區連結網頁、網址(附件7)。

1. 預防熱傷害傳播專區:
https://www.hpa.gov.tw/Pages/List.aspx?nodeid=440
2. 熱傷害新聞稿
(1) 夏日炎炎 6大高危險群慎防熱傷害
http://www.hpa.gov.tw/Pages/Detail.aspx?nodeid=1137&pid=7430
(2) 戶外活動五項裝備 從頭到腳預防熱傷害
http://www.hpa.gov.tw/Pages/Detail.aspx?nodeid=1137&pid=7482
(3) 熱翻!炎炎日頭下工作,學會5招好自保
http://www.hpa.gov.tw/Pages/Detail.aspx?nodeid=1137&pid=7548
(4) 提防高溫熱傷害 心臟急救搶時間
http://www.hpa.gov.tw/Pages/Detail.aspx?nodeid=1137&pid=7595
(5) 切勿獨留小孩於車內 保幼3招預防熱傷害!
http://www.hpa.gov.tw/Pages/Detail.aspx?nodeid=1137&pid=7599
(6) 報您防中暑五撇步 趁暑假運動,舒服享受夏日排汗
http://www.hpa.gov.tw/Pages/Detail.aspx?nodeid=1137&pid=7602
(7) 艷陽高照,注意防曬保護眼睛!
http://www.hpa.gov.tw/Pages/Detail.aspx?nodeid=1137&pid=7643
3. 「高溫?熱傷害?你需要知道的事!」手冊
http://health99.hpa.gov.tw/educZone/edu_detail.aspx?CatId=21968&Type=002&kw=
4. 「熱傷害自我保護」懶人包
http://health99.hpa.gov.tw/educZone/edu_detail.aspx?CatId=61001
5. 「熱傷害急救5步驟」懶人包
https://health99.hpa.gov.tw/educZone/edu_detail.aspx?CatId=61006
週五, 13 四月 2018 14:09

0413親職講座

Loading...
週一, 12 二月 2018 10:46

106年決算公告

週五, 20 十月 2017 16:07

重大公告測試

​狂賀
本校  910 李恩同學
         912 張仁豪同學

當選本校106學年度第一學期全校優良生,景中全體師生同賀
Loading...
第 1 頁,共 3 頁