週二, 21 三月 2017 15:20

宣導資料

學生交通事故發生的時間,多集中在學生上、放學之時段;肇生交通事故之道路型態則以交叉路口、彎路、直路為主,學校應將交通安全教育融入教學活動當中,並規劃生命教育課程,培養學生愛惜生命,珍惜生命的觀念。以下針對學生交通事故發生之原因分析,期對所有師生有所助益。

一、人為因素
(一)騎乘者疏忽
1、違規超車
2、使用車道不當
3、轉彎不當
4、超速失控
5、未保持行車安全距離
6、騎乘者身體狀況不佳
7、未注意前方車(人)動態
8、違反號誌管制措施之指引
(二)使用燈光不當
(三)裝載不當
(四)其他人為過失

二、車輛因素
(一)機車本身所具備之不安全性
(二)機車體積小,顯著性差
(三)機件故障

三、道路環境因素
(一)天候狀況
1、因天雨造成地面濕滑或視線不良
2、因天暗造成視線不佳
(二)路面狀況
1、路面積水濕滑或殘留油漬
2、路面凹凸不平
3、路面有散沙或碎石

四、騎乘習慣因素
(一)擅闖
(二)走捷徑
(三)騎快車趕時間
(四)騎乘時不專心
(五)使用行動電話
(六)與後座或他人交談
(七)學生衝動性之駕駛態度
(八)部分學生因無照駕駛或不熟悉路況與交通規則,導致交通事故。

參、降低交通意外事故之作法
一、加強注意學校周邊及市區道路路況情形。
二、多注意重大車禍案件或學校周邊道路交通意外事故,記取他人的經驗教訓,不要讓歷史重演。
三、同學上學時,能注意到時間的控管,避免因趕時間而發生事故,放學後返家儘量避免騎乘機車通過車流量大的地點,上、下學行車應熟悉通勤路段常發生車禍事故原因,並小心行駛以降低肇事率。
四、高油價時代,同學應以節省荷包及避免交通意外事故為考量,儘量使用大眾運輸工具:如公車、捷運等,以降低騎、乘機車機會,減少發生車禍事故風險。
五、遵守交通規則,勿違規左轉、迴轉、逆向行駛、闖紅燈,要依標線、標誌,交通號誌燈行駛,要尊重路權(如轉彎車禮讓直行車、支道禮讓幹道先行)等。如此,才能確保使用交通工具平安。

一、學校
(一)加強對有駕照之同學,特別是男生的交通安全教育,並將機車騎乘教育視為重點。
(二)規劃限制措施,以減少學生使用機車頻率。
(三)各校應於每年上、下學期開學前2週調查學校周邊危險路段,透過文字、圖片、學校網頁等方式向全體師生加強宣導,並建立學校校園安全討論區,鼓勵學生反應學校周圍危險地段,提醒學生注意安全及調整路程。
(四)製作交通事故學生案例之教案,提供教師採用以強化宣教效果。
(五)透過「交通安全教育」重點宣導月,辦理各項宣教活動及才藝競賽,強化同學交通安全觀念,以有效降低通學交通事故發生之比例。

二、家長
請家長務必督促子弟遵守交通規則、騎機車應戴安全帽、不超速、不改裝車輛,儘量多使用大眾交通工具,而少騎乘機車。

三、學生
尊重及珍惜生命,儘量少騎機車,若騎機車時亦應遵守交通規則、注意路況、戴安全帽、不超速及不改裝車輛;小心駕駛讓年輕的歲月充滿活力與歡樂。

以上資料來源:臺北市教育局99年度學生交通事故統計分析資料。

閱讀 135 次數